凝聚獨家技術的殺手級喇叭誕生 DALI區域銷售經理Thomas Knudsen主持Opticon系列發表會

【全文輯錄自「音響論壇」】

DALI區域銷售經理Thomas Knudsen來台發表Opticon系列,還有兩個重點值得注意,一是極品全新聆聽空間首度對外空開;二是發表會下半場地邀請知名大提琴家張正傑現場演講,光是聽張正傑現場演奏身價兩百萬美元的Francesco Ruggeri名琴,就值得南部經銷商專程前來與會。

殺手級喇叭

全新Opticon系列取代了之前的IKON系列,堪稱是DALI的主力「戰鬥」型號,價格非常平實,但是卻凝聚自家技術精華於一身。前兩期我才評論過Opticon系列最高階的Opticon 8喇叭,驚訝的發現它的基本架構幾乎與當家旗艦Epicon 8相同,在同價位喇叭中可謂「殺手級」產品。這次Thomas到底帶來了什麼重要訊息?第一個重點首推DALI獨家SMC(Soft Magnetic Compound)技術,原本這項技術只有Epicon與Rubicon兩個頂級系列配備,這次則下放Opticon系列使用。這項「升級」也使得Opticon的實力大幅躍進,更接近於旗艦系列的架勢。到底什麼是SMC?簡單的說,這是一種從未使用在單體磁力系統的「軟磁混合物」,具備高導磁、超低導電特性,DALI將它運用在單體的中央磁極(Pole Piece),可以大幅降低渦流效應對於音圈的干擾。SMC為什麼這麼重要?Thomas直接切入重點,因為SMC大幅降低了單體的失真,而這正是單體技術發展百年以來,所有工程師與單體廠所致力追求的目標。一直以來,各大單體廠通常將研發重點鎖定在振膜材料,磁力系統則長期未見明顯進步,直到DALI發表SMC技術,動圈單體的磁力系統才終於有了重大突破,可見DALI這項獨家技術有多重要。

第三個採用SMC的系列

這次當面詢問Thomas,也澄清了我對於Opticon系列所使用的SMC技術的兩個疑問,第一個疑問是Opticon 8的中音單體有沒有配備SMC?DALI官網上沒有提及,只說低頻單體採用,原本我以為DALI在Opticon系列留了一手,沒有完整下放這項關鍵技術。不過這次Thomas證實,Opticon 8的中音與低音單體都採用了SMC技術,也讓這款喇叭更顯超值。第二個疑問是Epicon、Rubicon、Opticon三個系列所採用的SMC有何差異?這次Thomas也做了詳細說明。等級最低的Opticon在中央磁極使用了SMC, 高一階的Rubicon設計相同,不過在SMC中央磁極套上了法拉第銅環,可以讓磁力線的分布更均勻,讓音圈運動更穩定。最高階的Epicon的設計當然最講究,除了中央磁極採用SMC之外,上極片的內緣也採用了SMC。法拉第環改採鋁合金材質,結構改為上、下兩圈。

高音模組不經過分音器

Opticon與DALI全系列喇叭還有什麼共通特點?第一,用鋁帶與軟凸盆單體組成獨家高音模組,讓高頻延伸輕易超越30kHz。Thomas透露了一個重點,原來DALI的鋁帶與軟凸盆高音單體之間沒有設置分音器,而是藉由兩個單體的頻率滾降特性自然銜接。沒有分音器,代表音樂訊號的失真可以大幅降低,但是要靠單體自然銜接非常困難,DALI每個系列的高音模組設計都各不相同,尤其是鋁帶單體的尺寸略有差異,現在我才知道,原來DALI就是藉此讓高音模組的兩個單體自然銜接。第二,DALI喇叭的喇叭的阻抗變化極小,對擴大機特別友善,擴大機的工作更輕鬆,代表失真更低,整體重播的表現也就可以更好。第三,DALI特別重視喇叭的擴散性,強調喇叭擺位不需要toe-in,就可以呈現精確寬廣的音場。Thomas說許多喇叭toe-in的原因是為了降低空間反射的干擾,但是DALI喇叭在設計之初,就已經將空間反射計算在內。不需toe-in的另一個原因,是DALI希望最佳聆聽區域的範圍可以更寬廣,而非侷限在兩支喇叭中央的皇帝位。第四,DALI的喇叭箱體結構紮實,共振極低。Opticon 8的箱體雖然造型平實,但是內部結構與旗艦類似,中音與兩只低音單體各有獨立箱室,箱體沈重紮實,完全超越這個價位帶的水準。

100%丹麥原廠製造

最後,Thomas強調Opticon系列雖然價格不貴,但是依然100%在丹麥原廠製造,連箱體都在自家工廠製造。與旗艦系列一樣,每一對Opticon組裝完成之後,都必須由一位技師負責所有測試,確認品質完美,並在喇叭背板簽名以示負責。DALI與Opticon的好聲,就是由專業技術、豐富的經驗與不斷創新研發集結而來。