Estelon總裁Alfred Vassikov,愛沙尼亞國寶級音響設計師

【全文輯錄自「普洛影音網」】

“愛沙尼亞是在歌唱中獨立的,每五年一次的萬人歌唱節,象徵我們熱愛音樂的民族精神。”

1

Alfred Vassikov(右)在創立Estelon前,在前蘇聯最大的音響工廠從事研發工作25年,1991年前蘇聯解體後,便成立工作室,專心研究喇叭設計,這段期間也為不少歐洲品牌設計喇叭,直到2005年創立Estelon。此行Alfred也帶著女兒兼銷售經理Alissa(左)一起受訪。

2

在眾多Hi End音響品牌中,來自於愛沙尼亞的Estelon絕對是個異數,筆者趁著高雄音響展期間,採訪總裁兼設計師Alfred Vassikov與銷售經理AlissaVassikova,除了聊聊近況,還有備受注目的旗艦Extreme。

來自愛音樂的國家
Extreme無疑是Estelon創立以來最頂尖的作品,去年四月在上海SIAV音響展首度公開,接著在五月慕尼黑音響展造成轟動,年底也獲得CES協會第三次頒發「最佳創新獎」(Best of Innovation,前兩次頒給XA與X-Diamond);這項殊榮,更讓Alfred與Alissa父女倆有幸在愛沙尼亞國慶日當天,受總統之邀出席典禮,在愛沙尼亞總統所接見四百多位政要與成功人士中,Estelon是首度受邀的Hi End音響廠商, 國慶日之後,總統甚至安排了行程要到Estelon工廠參觀,因為與音響展期衝突只好延後,談到此事,父女倆的欣喜溢於言表。

一般人提到Hi End音響,通常會想到美、德、法、瑞士等國家;愛沙尼亞國土只比台灣大1/4,人口數僅有140萬,何以成為Hi End音響的出生地?除了地理環境、商業政策的因素,熱愛音樂的民族性也是主要原因,愛沙尼亞人民在19世紀時就有「歌唱節」傳統,這項節日每五年舉辦一次,舉辦時都會吸引上萬人參加,一同歌唱愛國民謠,即使是在前蘇聯佔領期間,也不畏政府威嚇,十萬人在歌唱節齊聲歌唱國歌。除了歌唱,Alfred也提到愛沙尼亞有像ArvoPärt一樣著名音樂家,樂評家通常將ArvoPärt稱作「神聖簡約主義」作曲家,其著名的曲子「Spiegel im Spiegel」(鏡中鏡)層出現在許多電影、舞蹈中,Alfred說他的音樂相當細膩,若不在好的系統播放,難以體會音樂中富有靈性、空寂且深刻的情感。Alissa補充說,愛沙尼亞人愛唱歌也跟氣候有關,冬季時,每天日照通常不到一小時,處在寒冷長夜的人民不便出門,唱歌、聽音樂於是成了最大嗜好。

畢生技術的結晶
話題回到Extreme,Alfred首先說明Extreme是針對大空間所設計,其上半部箱體有五段調整(從177至207公分),調整原則是依照天花板高度升高箱體,能進一步減少天花板與牆面的反射音,只要按下遙控器,就可讓左右聲道同時動作,Alfred特別強調,整個箱體的設計無一處直線,包括上半部箱體移動的軌跡,都像Estelon Logo一樣是優美弧線,避免箱體因為直線移動造成相位差。Extreme是三音路五單體設計,上半部使用10吋鋁合金振膜中低音、7吋陶瓷振膜中音以及1.5吋的鑽石高音單體,底部兩只10吋鋁合金振膜單體負責70Hz以下的極低頻,單體全是德國Accuton製品,Alfred說Accuton是目前他所知道性能最好的單體,但不是每個設計師都能善盡它的能力,這有賴箱體設計、內部元件多方調配,像Extreme除了全弧線箱體之外,上下箱體連結只靠兩點支撐、控制高度,有效避免低頻振動傳導至上半部。

不僅如此,Alfred為了發揮單體性能,還加上兩項別出心裁的設計,第一,是可前後調整3.5mm的高音單體(圖二),仔細觀察,您會發現高音單體有類似絨布材質的懸邊,當單體往前移動時,會明顯見到懸邊處略微蓬起,這項設計是為了調整聆聽位置的垂直高度,單體外推時,按聲波行進方向,會讓皇帝位略微提高,反之則下降,實際聆聽時,可依照高頻量感來調整(視聽感太軟或噪耳);至於第二項,則是兩只左右並排的低音單體,由於70Hz以下低頻較無方向性,如果採垂直並排,會有一只接地、一只懸在箱體上的差別,而兩只並排就沒有這項疑慮,Alfred強調,他設計喇叭首重聲音,外觀一向不是設計重點,如果您受Estelon喇叭的曲面造型吸引,這或許不是Alfred的本意,畢竟聲音才是重點。Estelon的喇叭外觀從不花俏,顏色也盡量保持簡約、典雅,Estelon所有型號中,僅有Extreme是雙色設計,腰身烤漆還避免使用鋼烤,看到這,相信就不難明白Alfred的用心了。

感謝極品
最後Alissa補充,今年一月他們頒給極品音響「Best Estelon Distributor 2014」,以感謝極品在銷售、展示(Demonstration)、公關(PR)上所做的貢獻,目前銷售Estelon喇叭有28國、40間代理商,在眾多代理商中選擇極品,其實是不假思索的決定,言談中,Alissa透露Estelon相當看重品牌形象的建立,重視程度不下於業績表現,這不啻是所有品牌的期望;反過來說,像Alfred這樣用心耕耘,致力將Hi End音響推向高峰的國寶級設計師,有誰會看走眼,不為他豎起大拇指呢?

3

Extreme底部使用兩只10吋鋁合金三明治振膜單體,負責70Hz以下的低頻,兩只單體左右排列也有聲學考量。

4

Extreme的上半部箱體能夠上下移動,但您知道高音單體也能前後移動嗎?只要用一般的螺絲起子即可。

5

去年頒給極品的「最佳代理商」獎。

6

Alfred與Alissa於國慶日期間,受總統之邀參加國慶典禮。