一百週年經典限量復刻 Ortofon SPU Wood A MC 唱頭

【全文輯錄自「u-audio音響共和國」】

Ortofon SPU Wood A MC 唱頭

丹麥 Ortofon 旗下 SPU 系列,從 1958 年便開始生產,不過大家比較熟悉的 SPU 是 Type G 型唱頭殼,外觀形狀有點類似鯨魚頭,而 Type A 的 SPU 則是尺寸較短,外型更方正的設計,相對比較少見,此次 Ortofon SPU Wood A 復刻,更採限量發行,又跟上 Ortofon 一百週年紀念,想收藏動作得要快。

SPU Wood A 的 Wood 代表唱頭殼使用木頭,Ortofon 選用硬度極高的日本櫸木,外觀搭配日本傳統千年工藝 Uruish 漆,每一顆 SPU Wood A 的外觀都是日本老師傅手工精製,原廠稱之為丹麥與日本工藝的最佳結合。

Ortofon SPU Wood A MC 唱頭

為了維持 SPU Wood A 的經典懷舊風格,唱頭內部設計較為傳統,例如線圈繞組維持高純度無氧銅線,而針尖則是 18 微米圓形針尖。不過 SPU Wood A 的輸出僅有 0.18mV,需要搭配的唱頭放大器需要充足的增益,或者搭配 Ortofon 自家升壓器使用,比較能發揮 SPU Wood A 的實力。

由於 SPU Wood A 的經典外型尺寸較短,如果要直接更換唱頭,可能會遇到長度不足的問題,所以 Ortofon 還有 APJ-1 連接插座,可以讓 SPU Wood A 搭配唱臂的距離延伸 12 mm,這樣就能符合現代唱臂的長度需求,而且 APJ-1 還有左右方向調整功能,這樣就可以調整方位角(Azimuth),讓唱頭的循軌性能調整到最佳狀態。

Ortofon SPU Wood A

Ortofon SPU Wood A

Ortofon SPU Wood A

器材規格

Ortofon SPU Wood A

型式: MC 唱頭
輸出電壓:0.18 mV
聲道平衡:1.5 dB
聲道分離(1 kHz): 20 dB
聲道分離(15 kHz):10 dB
頻率響應 (at -3 dB): 20–25,000 Hz
頻率響應: 20 Hz – 25 kHz (+3 dB / -2 dB)
循軌能力 (建議針壓下315 Hz):70 μm
順服度:(dynamic, lateral) 10 μm/mN
唱針類型:Spherical
唱針弧度:r/R 18 μm
針壓範圍: 3.0 – 5.0 g (30–50 mN)
建議針壓: 4.0 g (40 mN)
循軌角: 20°
內部阻抗: 2.5 Ohm
建議承阻: >10 Ohm
外殼物質: 木頭
重量:31 g