單聲道唱頭的極品 Ortofon MC A MONO 唱頭

【全文輯錄自「音響技術470期」】

Ortofon MC A MONO

假如您是老唱片收藏者,又特別偏好單聲道唱片,那麼千萬不要錯過丹麥 Ortofon 新推出的 MC A MONO 唱頭,Ortofon 採用全新材料與高科技製程,打造堪稱極品等級的 Hi End 單聲道唱頭。

MC A MONO 的外殼使用鈦金屬打造,以高科技 SLM 製程打造,此一製作技術全名是 Selective Laser Melting manufacturing technique,最早應用於 MC A90 與 SPU A90,現在把產品線延伸,與 MC A MONO 一起構成 Ortofon Exclusive Series。

Ortofon MC A MONO

SLM 製程使用雷射刻蝕,一層一層切割出 MC A MONO 的鈦金屬框體,精密程度高達微粒等級,精密 SLM 加工可以精確控制鈦金屬框體的形狀與密度,讓唱頭殼具備極高的內部阻尼,去除唱頭殼不必要的振動干擾。

MC A MONO 的線圈部分,採用 Ortofon 著名的 Aucurum 線,外表鍍金,導體則是 6N 無氧銅,搭配錋針桿,電樞(amature)則以合金取代常見的鐵,讓磁力蓄積大幅降低,強化唱頭再生音樂的動態範圍。在磁力引擎部分,MC A MONO 搭載強力釹磁鐵,並刻意採長條型設計,此一設計源自 MC A95。

Ortofon MC A MONO-

為了打造高精度唱頭,Ortofon 還引進精密機器人製造系統(https://youtu.be/MDoWJBvYro8),並在線圈外層加上 TPE(Thermo Plastic Elastomer)鍍膜,不僅可以保護線圈,還可以提昇阻尼。此外,在 MC A MONO 的唱針阻尼部分,使用 Ortofon 獨家 Wide Range Damping(WRD)系統,可達到最高的線性頻率響應,並具備優秀的循軌性能,在 2.3 公克針壓下,循軌能力可達 90 um。