外型跳脫以往風格,看起來時尚,質感第一流 DALI Katch藍牙無線喇叭新品發表會

【全文輯錄自「PRIME AV新視聽」】

見到新品發表會主角DALI的Katch並不意外,因為他們早在 2013年就推出了Kubik,這是DALI首款主動式喇叭,那年也是由區域銷售經理Thomas Knudsen來台跟大家介紹。況且,音響界中喇叭也是朝向主動式、無線化的方向發展。話雖如此,見到Katch本尊還是讓人眼睛一亮。外型不再是方正的傳統造型,而是全然Life St4e概念下的產品。

發表會在極品音響的視聽室中舉行,這麼大的空間對Katch 來說,無疑是一大考驗。外型完全跳脫DALI以往產品風格,看起來不僅時尚,質鳳更是第一流的水準。見到Katch的轉變如此之大,正常人都會懷疑它是否為代工廠的貼牌產品?別的品牌或許能這樣質疑,但面對DALI是不行的。Katch百分百是DALI的研發人員自行開發設計,絕對不是貼牌產品。Thomas謙虛地說DALI並非規模龐大的公司,在有限的資源與人力下,能夠催生出Katch這樣的商品,可以說大家都用盡洪荒之力了!

也因為如此,Katch跟其他競爭對手比起來,上市時間稍微晚了一點“不過,遲到總比缺席好,Katch的誕生等於向大家揭露了DALI隱藏的實力。Thomas說像 Katch這種商品如果是三年前恐怕就無法成功,那時的元件還沒有像現在這麼進步,根本難以把如此多功能塞進這麼小的空間中。別看Katch厚度這麼薄,前後各有一顆絲質高音、一顆中低音以及一顆被動輻射式單體,而這兩組單體分別由輸出功率25瓦的D類擴大機驅動,等於是Di-pole發聲。

Katch具備藍牙傳輸功能,支援Apt-×協議,對於音質的損失遠比一般藍牙傳輸更低。同時,支援NFC功能,能輕易跟行動裝置配對,符合年輕人的使用需求。Katch上用的中低音單體看起來普通,實際上不簡單。為了塞入小小的箱體中,它必須更扁平化,振膜不是往內凹,幾乎快成為平面了,採用內磁式磁力系統是非常好的設計,彈波固定的位置也跟一般單體不同,能讓單體深度變得更淺,爭取更多空間“而一般人忽略的防塵蓋,工程師將它改成類似絲質振膜的材質,除了原本防止灰塵進入音圈的用途外,還能減緩鋁合金振膜的盆分裂失真,有效提昇細節表現

事實上,Katch主要鎖定的目標族群並不是什麼音響迷,而是音響迷之外的藍海市場,只要是喜愛音樂的人都是目標。透過它時尚、吸引人的外型,相信大部分女生看到都會覺得很」―廈眼,甚至愛上它。藉由Katch當作媒介,拉攏許多原本對音響無鳳的人,讓他們「驚覺」原來自己日常使用的、非常便利的藍牙音響,聲音表現都非常糟糕。進而讓他們發掘一件事:如果DALI推出的Katch聲音能這麼好,那他們設計的喇叭肯定會更棒!