滿滿誠意,技術與聲音再登高峰: VPI HW-40 40周年限量黑膠唱盤

【全文輯錄自「My-HIEND」】

VPI HW-40

應該在20多年前,我還是剛發燒開始對音響有興趣的小伙子,那時就在一些燒友家中看到VPI的黑膠唱盤,覺得很酷,沒想到時間過得真快,在去年底VPI發表了限量400台的HW-40,慶祝公司成立40周年,由於數量非常有限,當現在目前各國代理商跟用家還在領號碼牌排隊,因此MY-HiEND能有這次評測的機會可說是非常非常幸運。

VPI HW-40

Harry Weisfeld(HW)在2012年所發表的Classic Direct直驅唱盤大受歡迎與肯定,可說是VPI技術的精華大成,代表作品之一,HW-40則是在Classic Direct基礎上,使用更新的直驅馬達技術、更先進的馬達控制與材料、還有最新、更高級的唱臂。

VPI HW-40

HW-40的兩側使用原木飾板,所附的唱臂是全新的JMW-12- Fatboy Gimbal周年紀念版本,唱臂線升級為Nordost參考級,全新的VTA唱臂底版可以隨時進行調整,HW-40的隔離也做得更好,更重要的是HW-40的售價居然只有當年Classic Direct的一半,也難怪全球燒友為之瘋狂。HW-40相當重,重達30Kg,因此一個人開箱是相當吃力的,其全鋁製成12″的轉盤就11Kg,唱盤底座則是約18Kg左右,包含在底座內的馬達與伺服線路,出廠時唱臂已經安裝好了,因此主要的工作會集中在唱頭的安裝與調整,本地代理送來一顆Ortofon Cadenza Blue MC唱頭,經過一天的安裝與調整後,終於開聲,我只能說表現大大超乎我所預期的好,不愧是當初要價百萬台幣的唱盤,而且現在還經過提升,馬達的運轉與停止都是在一秒內可以到定位。

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

 

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

Ortofon Cadenza Blue MC唱頭

為了不雞同鴨講,造成溝通問題,VPI在官網放了黑膠唱盤各個部位的正確名詞。

VPI HW-40

這是唱臂的名詞部份。

 VPI HW-40

接下來我會透過開箱與安裝的過程來更細部的介紹 HW-40。HW-40的包裝保護的相當好,打開後就可看到安裝說明書與會用的的工具,如同前面說的,因為唱臂在出廠前已經安裝設定好了,因此主要的工作會落在安裝唱頭。

 VPI HW-40

大致的配件一覽,可看到唱片鎮與唱片穩定壓環(VPI Stainless Steel Outer Periphery Ring Clamp)都是HW-40標配的,一般來說Ring Clamp是要自己花錢選配的,但HW-40誠意十足,直接就包含在內,這個Ring Clamp單買可是要美金一千多元,此外還附有一個電子式的針壓計,提供給用家安裝唱頭時用。

 VPI HW-40

光這個全鋁合金的轉盤(Turntable Platter)就重達11Kg,可想而知,要能驅動這個轉盤的馬達是非常不容易的,不僅要有力、要準、還要穩跟安靜。HW-40為直驅盤,由中心承軸直接驅動轉盤。

 VPI HW-40

轉盤的背面。

 VPI HW-40

轉盤就直接套在盤身上的這個驅動金屬小圓盤上(Platter Hub)。

 VPI HW-40

HW-40的結構圖。

 VPI HW-40

針對HW-40的直驅馬達(Direct Drive Motor Technology)還有避震隔離(Isolation)兩個關鍵技術的部份,VPI首席電子工程師Michael Bettinger特地寫了一篇技術白皮書來說明,由於太過於技術,一般人包括我也無法完全理解一些電子工程的部份,若有興趣瞭解的可以上VPI的官網下載這份白皮書。前面已提到 HW-40在基礎上是根據2012年所發表的Classic Direct直驅唱盤精進而來,包括保留當初的BLDC(Brushless DC electric motor )直流無刷電動機,但是將其運用最新的科技與材料將其提升,並使用全新的驅動線路與控制軟體,原本Classic Direct的馬達運作扭力較低,且要達到運轉的轉速過程也比較慢與吃力,馬達的噪訊也比較大,HW-40的驅動線路改由來自一家業界位於領導地位的公司,HW-40的運轉扭力更大、運作更穩,而且噪音還更小,啟動/停止只要一秒鐘時間就完成。

除了馬達的提升外,HW-40另一個重要的提升就是唱盤的避震隔離,震動來自唱盤本身的運轉與外來的干擾,在經過非常多次的樣本試驗與導震阻泥材質的測試,才得出最後最佳的結果,而 HW-40是第一個使用這個最新導震隔離技術的黑膠唱盤。

 VPI HW-40

為了證明HW-40避震技術的卓越,VPI特地在官方FB擺上了一段影片,用一個裝水的保特瓶用力的敲打音響架,正在播放音樂的HW-40完全沒受到影響,確實非常厲害。

這個VPI所附的尺規(JMW Metal Alignment Jig)使用方式也相當簡單,只要如下圖的安裝在軸心與唱臂支點,就能校準唱頭的安裝位置。

 VPI HW-40

透過唱頭上的兩顆螺絲調整唱頭位置,使其能對齊尺規上的格線(不一定要重疊,但是一定要平行),這裡會花上不少時間,不過多練習調整幾次就會越來越快了。

 VPI HW-40

透過調整唱臂後方的平衡錘(Counterweight)來設定針壓,Ortofon Cadenza Blue MC唱頭建議的針壓在2.5g,下圖中針壓計的擺法其實不太標準,將其旋轉90度與唱臂呈垂直的方向會更加好用。

 VPI HW-40

透過轉動平衡錘使其往前或往後來調整唱臂給唱頭循軌的力道(Tracking Force),設定好後,可以用工具將其螺絲鎖緊固定。

 VPI HW-40

在配件中還可以看到有附上這一根金屬長棒,是用來擺在唱頭上用來看看唱頭是否有水平,也就是方位角(Azimuth)是否正確。

 

32

這隻全新旗艦唱臂JMW-12- Fatboy Gimbal周年紀念版本具有隨時可調整VTA垂直循軌角(VTA Base on the Fly)的功能,只要轉動這個有刻度的圓盤,就能直接調整唱臂的高度,在調整VTA時,唱臂上有兩個鎖定VTA的螺絲記得先鬆開。另外有關唱臂抗滑(Anti-skating)的部份,VPI並不建議使用,不過為了許多人仍希望能設定抗滑,VPI還是設計了一種物理機械式的抗滑裝置給有需要的人使用,其就是透過一條細線,將其綁在下圖中Y字的地方,另一邊套在唱臂上,以產生反向拉力。

 VPI HW-40

其實整個安裝過程並沒有很久,花最久的時間是在校準唱頭與針壓設定,只要按照安裝說明的指示不會有太大難度,當然中間還有一些步驟因為篇幅關係我就沒有太詳盡說明,例如水平、VTA的調整過程等等。HW-40為RCA輸出設計,並有接地端子,電源與馬達都已經在唱盤本體內了,所以將電源線與唱臂線接上即可,電源座旁有個總開關。

HW-40

HW-40操作也很簡單,就是電源開關、33轉跟45轉。

35

將唱片訊息、表情全部活生再現 (Leo Yeh)
就在一切安裝好後,當然迫不及待的驗收一下到底聲音如何? HW-40的水平又是怎樣? 隨手拿了一張相當熟悉的唱片播放,爵士天后「Norah Jones – Come Away With Me」,Wow,聲音好極了,心中的一塊大石頭總算到此落下,深怕安裝的不夠準確、深怕HW-40聲音不如預期的疑慮全部一掃而空,甚至正確來說,HW-40的聲音水準超乎我的預期許多,因為我沒想到可以厲害到這樣的地步,當然搭配的Ortofon Cadenza Blue MC唱頭要價不斐,也是能如此好聲的重要因素,我非常享受HW-40的聲音,居然沒有查覺時間過了多久,直接將這張唱片14首歌全部聽完。

HW-40

HW-40的轉盤非常重,然而我在啟動播放時,可以感到其馬達非常有力,很快就啟動進到工作轉速,非常穩定平順且安靜,如此一來轉盤有很大的質量慣性,HW-40的背景非常安靜,已經非常接近高級CD唱盤的寧靜度,音量開大時也沒有哼聲出現,光這點就為好聲打下了基礎,也證明了其整個設計是相當好的,包括隔離技術,12寸Fatboy Gimbal唱臂相當靈活,能確保Ortofon Cadenza Blue MC唱頭榨取唱片中的訊息,當然唱片鎮與唱片壓環也都發揮了一定的效用,你可以看到唱片的運轉相當流暢平順。HW-40一開聲我就感受到他的王者風範,動態頻寬大,定位結像清楚,而且細節訊息量好多好多,都是我以前在聽這張唱片未曾感受過的。Norah Jones的歌聲非常立體活生,有如在現場聆聽的穿透能量,Double Bass好真實,我可以感受到撥弦的彈性張力,吉他箱體共鳴的泛音與空間感如此豐富,真的非常過癮,一台好的黑膠唱盤,一顆好的唱頭,能如此美妙,難怪黑膠唱盤仍然不斷有更好的產品出現,HW-40就是一個很好的代表。

播放發燒唱片公司TACET出品的拉威爾管弦樂作品,由Carlo Rizz指揮荷蘭愛樂樂團(Netherlands Philharmonic Orchestra),這張唱片非常特別,是要由內圈開始播放(play backwards),播放A面的波麗露舞曲(Bolero),其單一弦律從一開始慢慢的鋪陳到到最後氣勢越來越大,HW-40將其龐大的能量爆發出來,具有很強的衝擊力,讓人血脈噴張。

37

完全打破過去的聆聽經驗 (Ted Chen)
聽黑膠唱盤最讓我難以抗拒的魔力就是聲音的音像形體與活生感,尤其在越高階黑膠唱盤中,聲音是越寫實地在空間中跳動,這是在CD或數位音樂中難以達到的水準,也是玩黑膠的發燒友難以擺脫的魔力。聽完VPI這部40週年紀念唱盤,不禁腦袋空白為眼前的音樂折服,為什麼會這麼寫實、這麼好聽,究竟是唱盤太棒了還是總編輯調整得好,又或者兩者皆是。播放前幾年剛離開的Leonard Cohen《Live in London》,他的聲線極為低沉、富有磁性是大家都知道的事情,但在這部唱盤播放時,低沉的下潛度和聲音厚度卻是前所未聞的水準,就連在旁聆聽的同事都不禁問道他的聲音怎麼能那麼低阿,過去我在不少系統器材中聽這張專輯,但肯定從未有過現在的感受,完全打破過去的聆聽經驗。聲音形體耀然而生,極為自然,填滿了寬闊的聆聽空間,音場深度提供豐富的前後層次已經難以清楚地描述,音樂的活生感是趨於寫實而自然,到此理解了黑膠燒友常說的”肉感”,不僅是存在人聲中,而是在每個角落都能輕鬆感受,聲音是擁有厚度與具備形體感的線條,由喇叭發出的聲音不斷衝擊著聆聽著的我,留下非常深刻的聲音記憶,恐怕是一時半刻難以忘懷。

38

這個層次也拉大音樂的寬度,瞬間豐富了安靜的空間 (Emma Lin)
這次試聽的是限量400台的黑膠唱盤,對於黑膠完全沒什麼頭緒的我,聽到“限量”這個詞,想必一定很搶手,經過總編的拆解介紹,直到看到內層的馬達運轉時,心中莫名覺得黑膠唱盤這個東西真妙,每個環節都很重要,缺一不可,運轉的馬達也好比是這台的心臟似的,唱頭小小一顆,與唱盤作搭配就能發出聲音,這是我一直覺得很酷的東西,畢竟很常聽見請務必小心唱頭,底下有一根針,歪了就慘了…讓我每每經過黑膠時都離得遠遠的,只可遠觀不可褻玩焉阿!

聆聽慕特14歲時所拉奏的 Mozart:Violin Concert No.3 G major KV 216 ,黑膠版本所呈現的音樂空間感很多,將樂團與獨奏者的位子劃分的清楚,以中段小提與雙簧主題互唱的地方來說,雖然只是幾個小節的旋律,但在聆聽的過程中,雙簧管的位置很明顯的是位在樂團的正中央,而聲音傳遞到人耳的距離也像極現場的感覺,短短的幾分鐘聆聽,就能感受出音樂帶點濃厚的古時味道,爾後獨奏部分琴聲相當貼近現場的演奏聲音,保留了從提琴F孔所發出的共鳴聲,飽滿紮實;明亮度也保留在當中。

39

播放《Ed Sheeran – X》專輯中的〈Photograph〉,整首歌的中高低音都能清楚表現,人聲輪廓清晰更為集中,焦點明顯,有如現場演唱會的氛圍,低頻的部份是我很喜歡聽的,有足夠力度,音樂的流暢性與器樂的變化上,都是相當有層次,這個層次也拉大音樂的寬度,瞬間豐富了安靜的空間,不論是在古典樂或流行樂,VPI HW-40 都可將聲音、空間轉換成濃厚的味道,是一般聽數位音樂沒有的感受。

40

VPI HW-40黑膠唱盤焦點與規格
● VPI 40周年推出的限量黑膠唱盤,全球只有400部,每部都有獨一無二的專屬編號。
● 直驅馬達設計,使用VPI最新改良設計的BLDC(Brushless DC electric motor )直流無刷電動機。
● 馬達高扭力、穩定、安靜,迅速可達到設定轉速。
● 馬達扭力: 2.68 Nm/sec。
● 啟動/停止只要一秒鐘就完成。
● 重達11Kg的航鈦鋁12″轉盤,高質量慣性。
● 最新的VPI隔離震動技術與材料。
● 全新12″JMW Fatboy Gimbal 3D列印唱臂,VTA Base on Fly。
● Nordsot參考級唱臂線。
● Made in USA,美國設計生產。
● 重量: 31.75Kg, 尺寸: 55.9 x 43.2 x 25.4 cm
● 聲音特色 : 動態大、結像定位清楚、細節豐富,能量密度高,背景黑。
● 搭配建議: Ortofon Cadenza Blue MC唱頭非常推薦,當然,不同的唱頭、線材跟唱放都會有不同的聲音變化,變化無窮,給他越好,他就會回饋給你更多。
● 產地售價: USD15,000 (不含稅、運費及唱頭)。

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

 

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

72

73

74

75

77

78

79

80

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

94