為優雅而生 Burmester B38 落地喇叭

【全文輯錄自「u-audio音響共和國」】

Burmester B38

B38 是德國 Burmester B 系列最新推出的落地喇叭,除了聲音部分處處著墨之外,Burmester 刻意採用低音單體側向擺放設計,維持了 B38 瘦瘦高高的喇叭箱體造型,讓擁有大尺寸低音的 B38,依然維持優雅的外觀造型,而且,如果您更仔細觀察 B38 的照片,可以發現喇叭箱體上完全看不到螺絲釘孔洞,這些都是 Burmester 刻意塑造的設計細節,就是要給 B38 更漂亮優雅的外觀。

採三音路設計的 B38,高音單體採用 AMT 氣動高音,這是 Burmester 最新世代的 AMT 氣動高音,性能更勝以往,中低音與中音單體刻意強化其反應速度,達到快速且乾淨的中低頻再生,而不是轟隆隆卻含糊的低頻,Burmester 強調,新的中音與低音單體特別重視細節、精確性、銳利度,並具備自然的音樂性。

不過 B38 最具特色的設計特點,要數空間聲學適應調整功能,首先,B38 可以調整背後的開關,讓低頻減少 1~3 dB,調整頻率範圍在 150Hz 與 37 Hz 之間,這是最容易產生空間駐波的頻段,如果遇上了低頻駐波,B38 就可以適度衰減,降低低頻駐波的干擾。此外,B38 還配備了專用泡棉,可以完全關閉或部分關閉低音反射孔,這樣也可以調節 B38 的低頻量感。巧妙利用這兩種低頻調整的方法,可以讓 B38 對擺放空間聲響的適應能力。

Burmester B38

B38 的喇叭箱體,採用 FEM 最低限度元素分析(Finit Element Method),針對喇叭箱體共振之處特別強化,讓整個箱體具備極低的共振特性,保留純淨的音樂。低音單體外圍還加上不鏽鋼環,強化避振,底部腳釘則使用精確的彈簧質量阻尼系統,隔絕地面傳導過來的振動,果然,魔鬼都藏在細節裡,B38 連避振腳都有講究。

器材規格

Burmester B38
型式︰3 音路低音反射式落地喇叭
單體︰AMT 氣動式高音× 1, 17 cm 玻璃纖維中音× 1,32 cm 紙盆三明治低中音× 1
效率:86 dB
頻率響應:37~33 kHz
阻抗:4 歐姆
分頻點︰150 Hz / 2,400Hz
最大承受功率:225 瓦
尺寸:1165 × 210 × 460 cm(H×W×D)
重量: 51.5 kg