Burmester BC350 超級旗艦喇叭 立下高傳真與大氣勢的音樂重播新典範

【全文輯錄自「HI-AV影音網」】

Burmester BC350

Burmester BC350是一對辨識度極高的超級旗艦喇叭,這不僅是由於其深達100公分的音箱深度,從正面看卻是寬僅42公分、高度接近190公分的纖細身段,更由於巧妙的線條切割與色彩配置,讓這對基本上音箱是方方正正的喇叭有著現代雕塑藝術品般的視覺印象。就音樂重播而言,面對身軀如此龐大的喇叭,很容易讓人有特別適合大場面類型音樂內容重現的先入為主思維——然而,實際聆賞之後,你會發現它演繹交響樂曲時確實有過人的龐大規模,但與此同時更厲害之處是那充滿能量與力度的紮實感,而且無論百人以上管弦樂團的編制或爵士、流行音樂的單人演唱都是如此。

Burmester BC350在帶來綿密且氣定神閒能量氣勢的同時,又能兼具中小型喇叭對音像與音場的精細雕琢,而一併賦予形體感之鮮明紮實傳真描繪,則是所有中小型喇叭難以企及之處。我們可以這麼說:Burmester BC350確實立下了傳真與氣勢的音樂重播新典範,也難怪Burmester會在該廠原本最高階的Reference參考旗艦系統之上,再新增一個更高階的超級旗艦Signature系列,並且將BC350喇叭列入其中。

每聲道搭載兩支12.6吋低音、重達405公斤的超級旗艦喇叭

Burmester BC350

在台灣的Hi-End音響迷與音樂愛好者是很幸福的,因為Burmester總代理「極品音響」在BC350超級旗艦喇叭正式發表後就搶先預訂,2019年8月TAA 2019台北圓山大飯店音響展就已現場靜態展示,上圖則是2020年9月TAA 2020台北圓山大飯店音響展「極品音響」在V105房的展出實況,不但成為Burmester BC350超級旗艦喇叭在德國慕尼黑音響展之外的全球首度開聲,也無疑是該次音響展整體表現最優異且獲得參觀民眾一致讚賞之最佳展房。

Burmester BC350

這是2019年8月TAA 2019台北圓山大飯店音響展時,身高超過190公分的Burmester營運長Harald Feld先生與BC350合照(該次音響展極品音響與鈦孚音響在圓山大飯店V樓最大的敦睦廳展出)。先前Burmester旗艦喇叭型號為B100,為何新旗艦BC350的數字大了許多呢?營運長Harald Feld表示那是由於新旗艦性能與體積大了許多,與B100之間有相當大的「產品帶間隙」,這意味著之後Burmester在兩者之間應該還會有新喇叭推出。

Burmester BC350

BC350正式量產前的「前身」,是2016年5月在德國慕尼黑音響展所公開的C500 Concept概念喇叭(當時本站的現場深入實況報導請見這裡)。當時是整合中高音喇叭與超低音於一體的「四件式喇叭」概念,音箱中後段的「超低音柱」還可旋轉90度,低音單體部分也採用比現在BC350更大的380mm(約15吋)型態,而且當時中高音模組在前障板的高度是可以手動上下設置的。

Burmester BC350

時隔一年,在Burmester歡慶40周年的2017年5月德國慕尼黑音響展,Burmester就盛大展出預備量產化的BC350(本站當時的現場深入報導請見這裡,上圖為BC350在總代理「極品音響」聆聽室的模樣),外型基本上已經與之後正式量產的BC350沒有差別(除了背板下緣接線區不同)。沒想到Burmester竟然能在短短一年內,從C500 Concept充滿實驗概念的風格,打造出BC350有如現代大型雕塑藝術品的洗鍊外觀。

不過,儘管如此,Burmester BC350的實際量產出貨竟是在當時兩年多以後的2019年下半年,由此可見Burmester將音樂重播表現放在首位的追求極致考量,換成其他品牌可能早就草草推出。

Burmester BC350

BC350超級旗艦喇叭的前障板三支單體改為固定式,不似C500 Concept概念喇叭那樣可以上下調整高度,前障板除了一支AMT氣動式高音單體之外,兩支220mm(約8.7吋)中音的振膜也改為玻璃纖維製品。

Burmester BC350

BC350超級旗艦喇叭的兩支320mm(約12.6吋)低音單體,隱藏在側面金屬柵格裡向內側發聲。

Burmester BC350

BC350面向外側的金屬柵格內則可看到兩個巨大的低音反射孔。從這個角度也可清楚看到BC350側面的金屬框架部分是略帶弧形的,每根金屬柵格縱向與橫向的長度都不相同,這除了美觀考量,也為排除金屬柵格對特定頻率之諧震,由此可以瞭解Burmester追求完美之用心。

Burmester BC350

這是2016年德國慕尼黑音響展Burmester展房內所靜態展示剖成一半的低音反射管(用於C500 Concept與後來量產的BC350),其內側特別製作為類似機翼截面般的拋物線,可加快氣流的流動,降低低音反射管的共鳴聲,讓C500 Concept與BC350喇叭的低音更乾淨明快,但又同時有豐沛撼人的量感。

特別值得一提的是,此低音反射管由創立於1751年的「KPM柏林皇家御瓷」特製,除了有極高的剛性降低共鳴聲響之外,超級光滑細緻的陶瓷表面更可進一步降低表面風阻、讓BC350音箱內低音單體背波氣流更能順暢快速地通過。

Burmester BC350

除了正面前障板正中央的長條形AMT氣動式高音單體之外,在BC350超級旗艦喇叭頂板前緣裝有另外一支向上發聲的較小AMT氣動式高音,在「Live Mode」模式時可以增添現場音樂氛圍與空間感。

Burmester BC350

BC350的接線區位於背板下緣,如果用家想要使用Bi-Wire雙喇叭線接續或使用Bi-Amp雙擴大機驅動,可以將兩組喇叭端子之間的銅片去除。

Burmester BC350

前面提到位於BC350頂板前緣的AMT氣動高音在「Live Mode」模式時會啟動,背板接線區上端這個體型不小的撥桿就是切換「Pure Mode」與「Live Mode」的機構(用家請記得將後級關閉之後再進行切換)。此外,在撥桿下方還有一個標示著「Ambience Level」的大圓鈕,其作用是在Live Mode時調節頂板前緣AMT氣動高音的音量大小,進而呈現不同大小的空間氛圍。

Burmester BC350

這是Burmester BC350原廠使用手冊上所標示的兩種發聲模式說明圖。在Pure Mode模式時,前障板只有AMT氣動式高音與其下方的220mm(約8.7吋)玻璃纖維振膜中音發聲,再加上位於音箱側面的兩支320mm(約12.6吋)低音,每聲道BC350喇叭總計有4支喇叭發聲;當切換到Live Mode模式時,前障板AMT氣動高音上方的中音單體加入與下方的中音單體併聯,且位於頂板上方的AMT氣動高音單體也會作用,

Pure Mode與Pure Mode這兩種模式的分頻網路設定是不同的,也因此造成不同的聽感。原廠建議,音響迷專注聆賞的話可設定於Pure Mode;當希望有更寬廣的音樂聆聽範圍時可切換至Live Mode,後者的極低頻延伸沒那麼低,且低頻的量感及形體也更為寬鬆。

Burmester BC350

由於BC350超級旗艦喇叭每聲道重達405公斤,為方便用家調整Toe-in角度,喇叭本體可以在BC350的複合結構底座上旋轉。此外,在底座的四個角落底下Burmester附上了可旋轉調整高度的抑震腳座,讓用家可以將BC350調整至水平座落的狀態。

在極品音響超大聆聽室搭配Burmester頂級前端全套系統

Burmester BC350

此次聆賞評鑑Burmester BC350在總代理「極品音響」的大聆聽室進行,此空間寬度為5.933米、高度為2.68米、深度由前方到後側辦公區的隔牆約為12.162米,光是這一區塊的地板面積就超過22坪,但實際加上極品音響入口門廳與半開放的辦公區,整個涵蓋空間超過40坪以上,但Burmester BC350在這麼大的空間發聲唱歌依然顯得游刃有餘(兩支BC350之間相距約3.88米,BC350至聆聽區域皇帝位約5.5米)。

Burmester BC350

驅動BC350超級旗艦喇叭的後級最佳搭配,應該是與其同屬Burmester超級旗艦Signature系列的159單聲道後級;但是,早在2016年德國慕尼黑音響展就與C500 Concept概念喇叭同時發表原型、且於2018年德國慕尼黑音響展就公開驅動BC350喇叭的159單聲道後級,直到現在原廠都還未正式量產推出,因此只能以現有旗艦機型909 MK5單聲道後級驅動,前端搭配的全都是Burmester的頂級器材。

Burmester 909 MK5

Burmester 909 MK5單聲道後級每聲道功率輸出高達1,930瓦(4歐姆負載時)、阻尼因數超過1,000、輸出電流更高達65安培,性能超級驚人。不過,更難得的是,通常如此「怪獸級」的超大功率後級長相也都像怪獸,但Burmester卻能夠將其打造得有如現代雕塑品般精緻!而且,儘管於1990年推出第一代的909迄今已近三十年,但Burmester為其設計的外觀在今天看來依舊精緻絕倫,Burmester對於聲音的過人品味同樣彰顯在器材的外觀設計上。

Burmester旗艦數位訊源111音樂中心

極品音響聆聽室裡備有069 CD唱盤可播放音樂CD,不過此次試聽評測以搭配Burmester旗艦數位訊源111音樂中心為主,其前面板正中央全彩的高解析顯示幕,可顯示包括繁體中文、簡體中文、韓文、日文等亞洲曲目資訊,這在Hi-End音響界可是相當少見。

此外, Burmester還為本機打造功能齊全、操作方便的iPad應用程式,用家不但可以輕鬆聆賞網路串流音樂,還能將龐大的CD珍藏轉換為數位檔案輕鬆透過iPad選曲,使用非常便利。Burmester是Hi-End數位音樂播放的先驅品牌之一,除了這部111旗艦數位音樂中心之外,還有151數位音樂中心與150網路音樂播放器等相關器材,詳細可點擊查閱本站先前的專文深入報導

Burmester 808 MK5前級

雖然111音樂中心本身內建有數位音控前級電路,但本次另外搭配了Burmester 808 MK5前級做音量調整。

Burmester 808 MK5前級

第一代808前級是Burmester在1980年8月推出的,很難想像超過40年前推出首代製品的「古董」有如此精緻前衛外觀,但其實Burmester 808旗艦前級最特殊之處是採用模組化設計,要擴充或更新優化功能都可透過替換模組進行,這就是它歷經超過40年時光淬煉、進化至第五代依舊能睥睨群雄的關鍵。

Burmester BC350

從Burmester 111音樂中心到Burmester 808 MK5前級之間的平衡訊號線採用Burmester自家的產品,其他電源線與喇叭線則採用荷蘭線王Siltech的頂級線材。

NEO High End

此次外燴試聽評測時,極品音響聆聽室所使用的音響架是他們新代理、來自斯洛伐尼亞的NEO High End製品,可以看到其設計是一層一層堆疊,每層木質承板四個角落的不銹鋼腳柱都以尖錐向下層耦合,抑震避震效果非常卓越。

Burmester BC350

Burmester數位音樂中心有原廠所設計的專屬音樂播放軟體,無論存取區域網路硬碟或TIDAL等高音質線上音樂串流平台之音樂內容,操作播放都非常便利,這也是我此次試聽評測以Burmester 111音樂中心為主要音樂訊源的緣故。

Burmester BC350超級旗艦喇叭立下傳真與氣勢的音樂重播新典範

這張專輯裡的《Tears in Heaven》是Eric Clapton弔念亡兒之作,他在MTV unplugged的現場不插電演出真情流露,也是本曲更廣為人知的錄音。儘管主要以Eric Clapton的吉他自彈自唱為主,再加上簡單的電子鍵盤、打擊樂器與和聲,但整體的收音非常自然鮮明。

你以為這樣簡單的音樂內容很容易重播呈現嗎?其實一點也不,在極品音響聆聽室裡,左右兩支BC350喇叭相距達3.88米,已經比大多數居家空間的寬度還要寬,但透過前端整套Burmester器材之搭配,BC350在極品聆聽室前方建構了一個非常擬真的舞台——Eric Clapton坐在中間的高腳椅上,演唱的嘴型與位於腰間高度彈奏的吉他共鳴形體歷歷在目,後方伴奏樂手的距離與空間氛圍刻畫完整,讓人沉浸於Eric Clapton對亡兒的聲聲呼喚之中,直到曲終舞台周遭現場觀眾們的熱烈鼓掌聲出現,才讓人從如臨現場的幻境裡抽離出來。如此優異的現場錄音,透過BC350與前端Burmester這麼優異的音響系統重播,確實讓人更為投入。

只要喜歡看電影、尤其是科幻動作類型的朋友,肯定都不會對配樂大師Hans Zimmer的音樂感到陌生。其電影配樂都由交響樂團演出,說是二十一世紀的新古典音樂也不為過,近幾年他也推出不少膾炙人口的電影配樂演出錄音,除了在布拉格演出的《Hans Zimmer Live in Prague》之外,這張《The World of Hans Zimmer》錄音也頗受好評。

以其中Live演出的「黑暗騎士管弦組曲」(The Dark Knight Orchestra Suite)為例,一開始就是電子合成器所演奏電影片頭那著名的極低頻旋律,透過BC350如此巨型的喇叭並由Burmester單聲道後級穩穩驅動,我在距離BC350喇叭達5.5米的聆聽位置,不僅清楚感受到一陣陣低於40Hz極低頻震波的「按摩」,每一聲低頻下沉的迴響與伴隨的風聲音效都清清楚楚,我必須說這讓我對這段看過的電影影音印象與感受都重新改寫。在很大的音壓下聆賞這段組曲,完全可以體驗到BC350音箱結構之紮實、單體發聲之全面與重播音樂之權威度。

業界許多巨型喇叭笨重得有如大象,發聲往往也如同大象般笨拙,但Burmester BC350可說是與眾不同之「異數」。它的身軀雖然龐大,歌唱卻有如一般中小型喇叭那麼敏捷,紮實有份量的重量感又不枉其龐大體積所給人的視覺印象。《Take Five》是爵士業界知名的曲目,各樂手之間的唱和甚至較勁是否能夠活生展現,是音響系統重播時是否能給人深刻感動的關鍵。

Ned Luberecki這張《Take Five》正是以這首爵士名曲作為標題,但卻以不同傳統的更現代風格演繹,透過BC350可以將以撥弦表達的主旋律時活靈活現地刻畫,在背景打著節拍的低頻節奏亦同時與其呼應。和先前Eric Clapton的現場演出類似,這首整體參與樂器種類並不多的錄音,各個樂手、樂器彼此之間的關連都有細膩之刻畫,曲調進行中旋律的快慢強弱起伏之流暢沒話說,再加上BC350「飽滿有肉」的紮實形體感,確實讓人有「如在眼前」的即視感受。

DGG這張卡拉揚指揮柏林愛樂演出的《貝多芬第九號交響曲》,是許多音響迷所珍藏的音樂軟體。重視音響效果的卡拉揚指揮錄音之優秀無庸置疑,不過相較現代一些更鮮明之錄音,這個版本的「明亮度」稍弱一些,更需要音響系統有更深刻的細節與能量挖掘,方能展現得更加完美。

以第四樂章男高音登場獨唱樂段為例,音樂廳空間的共鳴迴響、弦樂撥奏跟隨的主旋律、合唱團的和聲、管樂群伴奏的整體和諧度,透過BC350鉅細靡遺的細節刻畫與始終從容的發聲能量,都能有更為具體的描繪。

在合唱團齊聲歡唱「歡樂頌」的片段,BC350對前方管弦樂團與後方合唱團的遠近距離有明確之呈現。並且合唱團團員們的歌唱不會像是一般中小型音響系統那樣的「小點」,而是能帶來更趨近音樂廳真實感受的整片且紮實之音像,倘若不是BC350如此「超旗艦級」形體的揚聲器,應該是難以達成的表現。

前面提到,BC350背板後方撥桿除了「Pure Mode」之外,還有個「Live Mode」模式。一般大多數音樂聆聽狀況都適合「Pure Mode」聆賞,但倘若想要更具電子節奏、派對氛圍感受的話,類似女歌手Zara Larsson《Poster Girl》專輯裡的曲目就非常適合用「Live Mode」。因為這張專輯裡的歌曲多有「超乎尋常」的低頻節拍,當BC350切換到「Live Mode」聆賞時,這些低頻的敲擊能量更為凝聚,音像寬度也更擴展到聆聽室的兩側,確實讓人更有置身於派對舞廳的感受。

當然,前述各個流行、古典、爵士樂曲的聆聽感受也會有所不同,Live Mode可以提供更開闊的空間感,也能有更大的音壓;但是否比Pure Mode能給予更好的音樂感受,則和每個人的聆聽空間特性差異與偏好有關。無論如何,BC350另外提供Live Mode且還附上高音量感調整旋鈕,確實提供了BC350用家將其調整至更貼近個人需求與期待的可能(畢竟對於音樂的感受人人不同),這也是Burmester「以客為尊」的體貼表現。

Burmester BC350主要性能規格

  • 形式:三音路六單體落地型揚聲器
  • 配備單體:AMT氣動式高音兩支、220mm(約8.7吋)玻璃纖維振膜中音兩支、320mm(約12.6吋)低音兩支
  • 發聲模式:Pure Mode與Live Mode兩種可切換
  • 頻率響應:Pure Mode時28至23 kHz(±3dB)、Live Mode時38至23 kHz(±3dB)
  • 一般阻抗:3歐姆(Pure Mode)、4歐姆(Live Mode)
  • 效率:90 dB(2.83V/1m)
  • 額定功率:550瓦(Pure Mode)、900瓦(Live Mode)
  • 尺寸(高×寬×深,mm):1,889×420×1,000
  • 重量:405公斤(每支)