Cardas Parsec溫潤、親切、清晰、超值

【全文輯錄自「高傳真 406期」】

Cardas Parsec溫潤, 親切, 清晰, 超值_高傳真406期

Cardas線材創立於1987年,最 主要的特色,就是採用李茲線(Litz) 作為導體,增加導體表面積,充份利用集膚效應,減少高音在傳輸時的阻礙。此外,也很重視導體材質 的純度,甚至在結構與音質上還要追求「黃金比例」的完美。因此 Cardas以鸚鵡螺外殼的剖面來做為商 標,因為鸚鵡螺的外殼擁有大自然中跡近完美的黃金比例結構。 Parsec線材是最新的作品,主要是用來取代以往的Quadlink,有電源線、訊號線、數位線及喇叭線,這裡首先報導的是電源線。此線採用了全新發展出來的3455R IEC公母頭,銅質導體的表面打磨得很光 滑,而且是先鍍銀再鍍銠,原廠還宣稱在水線、火線及地線上都具有降噪的濾波功能。 筆者以前用過Cardas的電源線, 型號已忘,但是留有深刻印像,情報細節非常多。可是現在Cardas線在原廠的規劃下已被分為兩類:Clear 與Cross系列,前者注重在聲音的透明感與音場,後者則注重音質的溫 順及音樂性。Parsec是屬於後者。這條Parsec電源線和一般電源線 相比,音質的改進非常明顯,猶如所有的聲音都被清理過,大幅減少 聲音中離散、吵雜的成份,變成是既清楚又滑順,層次、密度提升, 音像也更具體,還能浮現出更多的細節。更可貴的,全頻段皆有更好的音樂性,聽感親切,整體的音樂 美感提升不少。這種戲劇化的「多元」躍進表現,很難想像竟是出現在才萬餘元(1.5M)的名廠產品上, 依過往的經驗,五萬元以上的線材才會有此功力,故若是以聲論線, 顯得非常的超值。 僅僅是一條Parsec電源線就能有這許多精進,讓人很好奇同系列的喇叭線、訊號線會有什麼樣的效 果?若都是如此優異,Parsec的名 聲,應該很快就會傳遍整個音響圈,成為市場上的超值殺手。(極品 02-2792-9778)