DALI第六張測試片?The Velvet Blues絲絨藍調,音效很棒音樂隨人喜歡

【全文輯錄自「劉漢盛總編臉書」】

DALI第六張測試片發行了?這張測試片的封面並沒有跟以往一樣標示第五集或第四集,也沒有標示DALI測試片,只有在封底有DALI的小小標誌。反而,它是有標題的,名為The Velvet Blues,可以譯為絲絨藍調。演出的團體名稱也有標示,那是GinmanBlachmanDahl,這是三位爵樂好手的名字,Lennart Ginman貝斯手,Thomas Blachman鼓手,以及Carsten Dahl鋼琴手。

204941s8naz8qg2gh8ilqh

為何這張測試片不循往例,也標示DALI 6呢?原來這是DALI與老朋友的合作產品,緣起於在DALI 5時,DALI就改變製作方針,以往都是從現成的CD中去挑他們想要的曲子,買版權做成合集出版,這樣的做法張張精彩,因為選取符合音響迷口味,所以DALI測試片才能打響名號,成為音響迷收集的對象。從第五集開始,DALI就改採自己製作的方式,邀請一些藝人團體重新錄音,展現DALI所認為的真正Hi End Hi Fi。這樣的做法成本當然要比合集還高,而且有成敗風險,但DALI還是做的。在DALI 5中,這個爵樂三重奏團就演奏了一首「8 Bars on the Way Home」。

204951jf8zj248fxx80byb

難道是DALI跟這個樂團有了合作經驗之後,邀請他們來錄製第六集嗎?剛好相反,這張CD並不稱為DALI第六集,反而是這個三重奏團商請DALI合作,錄製出他們的第三張專輯,所以CD封面上沒有DALI的標誌,也沒有第幾集。因此,請不要說這張CD是DALI 6測試片,這是GinmanBlachmanDahl的第三張專輯,只不過也透過DALI全世界的代理商經銷商來銷售。GinmanBlachmanDahl第一張專輯在2003年發行,名為Library Bar Concerts。第二張專輯在2004年發行,名稱就叫GinmanBlachmanDahl。

205001kj001wgtv7j0g1tr

Bass手Lennart Ginman生於1960年,到目前為止他已經出現在超過130張唱片中,也得過很多唱片獎項。鼓手Thomas Blachman生於1963年,到目前已經得過五次丹麥音樂獎。鋼琴手Carsten Dahl生於1967年,他不僅彈鋼琴,也是畫家、作曲家與教授。他的經歷很特別,9歲開始學打鼓,12歲就成了錄音室、音樂會的專業鼓手,18歲自己成立打擊樂學校。在著名的爵樂鼓手Ed Thigpen與Alex Riel教他二年打鼓之後,他把鼓放在一邊,對鋼琴產生興趣,在此之前他從來沒碰過鋼琴,為此他還進入音樂院學習,也跟爵樂鋼琴手學習,現在他反而成為著名的爵樂鋼琴手。看來,他的鼓手搭擋在演奏時要小心,不然可能會被鋼琴手打槍。

205011pqtjwnggyhwfxg3j

這張CD總共13首曲子,就我的音樂愛好而言,每首都很好聽,不過我知道有些人並不喜歡爵士樂,所以我的好聽不一定是你的好聽。有一點可以確定,那就是這張CD並不是會吵的爵士樂,而是很有味道的音樂。三樣樂器中,音效最突出的當然是Bass,錄音效果極好,就像在爵樂Pub近距離聽Bass的感覺,手指扣彈的質感很真實,帶著硬調的彈性讓人興奮,短促的尾音讓Bass顯得更有現場感。再來是套鼓,套鼓的刷鼓、鈸、大中小鼓都很鮮明,而且活生有彈性,勁道可以透過空氣傳遞到身上。鋼琴雖然沒有特別突出的音效,但很真實,而且鋼琴的音質很好,尤其高音鍵與低音鍵的音效都很好,顯然是相當的鋼琴。演奏中不時可以聽到他們三人的低吟或淺笑,現場感十足。總之,如果您聽這張CD時沒有被傑出的音效感動,肯定是府上音響系統沒調整到位。

錄製這張CD花了五天時間,總共錄了45首曲子,不過這張CD只選了13首,難道其他還會陸續發行?除了發行CD之外,還同步發行黑膠唱片與數位檔。黑膠唱片只收錄11首,CD的最後二首捨棄了。黑膠刻製得好不好?很好,CD說明中沒有提到任何錄音過程或使用的錄音器材、麥克風,當然也沒有提到是數位錄音還是類比錄音?我猜是數位錄音,但是在聽黑膠唱片時感覺就是在聽黑膠。

這不是DALI 6測試片,而是GinmanBlachmanDahl的第三張專輯「The Velvet Blues」,很值得買。有興趣者請跟極品音響聯絡,或各音響店、唱片行。