Estelon Forza次旗艦喇叭延續旗艦Extreme之技術精華,展現更青春活潑的公主氣度

【全文輯錄自「HI-AV影音網」】

Estelon Forza

由Alfred Vassikova創立的愛沙尼亞Estelon(愛詩特濃)在2011年美國CES展首度露面就技驚四座,而台灣「極品音響」不僅成為其全球首家代理商,還在兩個月後的「2011高雄國際音響大展」立即引進展出,讓台灣的音響迷及愛樂者能在第一時間聆賞堪稱科技與美學結晶的Estelon喇叭。幾年來Estelon快速成長茁壯,不僅接著XA陸續推出XBXCYBLYNX等製品(詳細報導與器材評鑑請點擊各產品型號查閱),更在2015年初震撼推出獲得CES 2015最佳創新獎的Estelon Extreme旗艦喇叭,Alfred Vassikov創新地融合中高音柱與低音柱於一體,將四件式喇叭整合為更好擺位的兩個箱體,也連帶完美解決四件式喇叭很難搞定的高、中、低音時間相位問題。Estelon Extreme是全球首款可大幅度改變「身高」的喇叭,其目的是適應不同天花板高低與聆聽距離的環境。Alfred說一般喇叭擺位只能解決水平擴散,卻無法克服垂直擴散角度問題,因此他才想到設計五段式高度調整,來解決天花板反射音對音像清晰度的不利影響(本站深入剖析專文請見這裡)。

Estelon Forza

不過,雖然每聲道重達250公斤的Extreme喇叭仍延續Estelon一貫特色造型,絕對是Hi-End音響史上相近龐大體型揚聲器最為漂亮優雅者,但最高達207公分的高度及龐大的體型仍使其非得在豪宅等廣闊空間方能實力盡顯;另一方面,Extreme與創業作「前旗艦」XA喇叭之間的體型落差頗大,因此Alfred在今年五月德國慕尼黑音響展就發佈了延續Extreme外型與技術的Forza次旗艦喇叭,整體設計幾乎完全相同,連兩支低音單體都是一樣的,只是改為小一點的兩件式箱體設計,如此一來既可填補Extreme與XA喇叭之間的產品線空隙,也可讓更多心儀Extreme喇叭但聆聽空間不夠大的愛樂者迎娶(原廠建議聆聽空間尺寸為40至125平方公尺,相當12.1至37.8坪)。上圖就是五月德國慕尼黑音響展Estelon展房內,Alfred Vassikov與特仕版「神秘海洋藍」(Ocean Mystery)Forza喇叭做全球首展時的合照(本站現場報導請見這裡)。

Estelon Forza

Estelon Forza次旗艦喇叭的標準外觀有「珍珠白」(White Pearl Gloss)、「珍珠黑」(Black Pearl Gloss)與「霧面黑」(Black Matte)等三種色彩,用家可以挑選與自家聆聽環境裝潢最搭配者。

Estelon Forza

Estelon Forza喇叭的身形與旗艦Extreme如出一轍,兩支10吋鋁合金三明治振膜低音單體就位於「裙襬」前方的左右兩側,以特定的角度斜斜向著左右前方發聲。儘管Forza的音箱內容積比Extreme小了不少,但這兩支低音單體是完全相同的,其25Hz至60kHz的頻率響應範圍相較Extreme的20Hz至45kHz,極低頻的性能相去不遠,甚至極高頻延伸表現還更好。

Estelon Forza

這是由於Forza喇叭除了兩支10吋低音單體外,前障板上半部的1吋(25mm)鑽石振膜高音、6.6吋陶瓷振膜中音(168mm)與7.5吋鋁合金三明治振膜中低音(190mm)等三支單體,與Extreme一樣都是向德國Thiel & Partner(Accuton)特別訂製的,但單體性能隨著這幾年間科技的進步得到明顯提升。

Estelon Forza

Estelon Forza喇叭的接線板位於音箱背面下緣,方便喇叭線連接使用,Bi-Wire喇叭端子讓用家可使用雙喇叭線甚至兩部擴大機驅動開唱。

Estelon Forza

相較有如皇后般的Extreme,新款Forza更像是年輕得多的公主,同樣有高貴的氣質與優雅的氣度,但動態舉止更顯活力、音樂的表情更顯活潑,有著非常迷人的聲音表現!「極品音響」是Estelon全球行動最為積極的總代理,在德國慕尼黑音響展結束後立即就引進了Forza喇叭,而且還是與慕尼黑音響展時相同的「神秘海洋藍」(Ocean Mystery)特仕版!