愛詩特濃 Estelon Forza 內外皆美的音樂之力

【全文輯錄自「音響論壇第373期」】

Estelon成立於2010年,他家喇叭可說是一鳴驚人,馬上吸引大眾眼光。最主要的是那如現代雕塑的造型,又能符合功能領導造型的要求。此外,Estelon的起點很高,一開始就立志要做最好的喇叭。能夠有這樣的大志,其產品的表現能力當然是可以信賴的。

時間要倒帶回到2010年某一個星期天早上,波羅地海三小國之一的愛沙尼亞首都塔林,那是一個天氣很好的星期天,喇叭設計工程師Alfred Vassilkov與他的二位美麗女兒Alissa、Kristiina正在吃早餐。 他告訴女兒們,想要設計製造全世界最好的喇叭,不過並不想跟以往一樣替別人設計,而是想自己製造。當天父女們就決定要自己開公司,這就是Estelon的誕生。

沉潛多年

到底Alfred Vassilkov是怎麼會對設計喇叭有興趣的呢?來過台灣幾次的他曾經接受過我們的採訪,Alfred Vassilkov 出生於聖彼得堡,他說小時候因為前蘇聯物資缺乏,他對收音機很有興趣,經常拆開來研究,從此培養出對音響的興趣來。中學時期他也一直在DIY音響, 大學時在聖彼得堡念書,專攻ElectroAcoustics。大學畢業後他在塔林(他母親的故鄉)最大的收音機工廠謀得一份職位,這家工廠想要生產高級的家用音響器材,Alfred Vassilkov負責設計喇叭、單體,還有其他相關產品。

在蘇聯時期,國營工廠是計劃經濟體系之一,沒有什麼競爭,不過也給了Alfred Vassilkov研發的好環境。蘇聯解體之後,他開始替其他公司設計喇叭, 包括愛沙尼亞的喇叭Audes,這對喇叭聚集他10年的經驗,並在1999年推出。

2006年,Alfred Vassilkov開始著手研究新的箱體材料,並且朝箱體外觀必須符合功能領導外觀、外觀必須讓太太滿意,聲音表現又必須很傑出這三個原則去思考。

2010年,Alfred Vassilkov與Alissa去找當地大企業Enterprise Estonia,尋求資金的挹注,她跟洽談的人說她父親想做出全世界最好的喇叭,對方很驚訝的問她怎麼做?Alissa說都在父親的腦子裡。就這樣,他們獲得Enterprise Estonia的資金支援,成立了Estelon。如 果您留意過他們父女的頭銜,寫的是 Estelon Co-Founder,他的二個女兒也是創立者。

最終,Alfred Vassilkov研發出的喇叭是以大理石粉為主的複合材料來做箱體,並且以如雕塑品般的花瓶造型來做喇叭的形狀。大理石粉複合材料不僅阻尼特性夠好,夠堅固、振動低,而且可以塑形,擁有藝術品般的造型,成為太太們的最愛。而在單體方面,既然想成為全世界最好的喇叭,當然使用了德國的Accuton陶瓷單體,後來也增加了鑽石高音。

音樂的力量

Estelon 目前的產品包括旗艦 Extreme,以及深灰色限量版Extreme Limited。再來就是2019年5月在慕尼 黑音響展展出的Forza。再往下就是X Diamond(XA鑽石版)、XA、XB、XC 以及YB。至於2017年推出的All In One喇 叭Lynx目前已經不在官網上。

到底Forza是什麼意思呢?它是義大利文,力量的意思。有聽歌劇的人應該就會知道威爾第的著名歌劇La Forza del Destino,我們譯成「命運之力」。義大利文Forza也有加油的意思,米蘭有一本官方雜誌就叫做Forza Milan。所以, Estelon這對喇叭應該也可以視為「音樂 之力」吧?這也是Estelon第一對有名字 意義的喇叭。

在2019年8月TAA音響展時,身為 Estelon二當家的Forza在敦睦廳開聲,我也在那裏聽了一陣子,我必須說,當時 Forza所表現出來的是剛性的一面,而在我家所表現的卻是柔性的一面,二者完全不同。為何同樣的喇叭會有截然不同 的聲音表現呢?其實影響最大的是聆聽 空間,第二是器材、線材的搭配。在此我想為此多說幾句,讓大家了解空間與器材搭配的重要性。

空間搭配影響聲音

如果您一直認為Estelon的喇叭聲音 很明亮,高音突出,不耐久聽,以為這就是Estelon喇叭的個性。我不怪您,因為這不是您耳朵聽錯了,而是聆聽空間的錯,還有器材搭配的錯。假若您是在一個調性軟硬適中的聆聽空間,加上適當的器材、線材搭配,您所聽到的 Estelon喇叭聲音將會讓您吃驚不已:怎麼聲音是那麼細緻、那麼柔婉、高中低頻段量感的配置有如金字塔。

到底怎麼樣的聲音是金字塔的量感配置,在此我舉鋼琴三重奏為例好了,小提琴在金字塔頂端,大提琴在金字塔中低端,鋼琴則從頂端到底部,中音鍵營造出紮實的中段,低音鍵的重量感、豐富弦振則成為金字塔的地基底部。此時您聽到的小提琴是很細緻的,很清晰, 但一點都不尖銳,也沒有侵略性,而是很美很柔婉的聲音。而嗯嗯的大提琴在 中音與中低音域形成迷人的中段飽滿聲音。鋼琴的高音鍵、中音鍵、低音鍵形體則如金字塔般,高音鍵形體小,如珠玉般凝聚晶瑩,中音鍵形體凝聚有重量感,低音鍵形體龐大,弦振細節豐富。

是的,以上的敘述就是我對Estelon Forza的速寫,這段速寫還要加上內斂、 快速、透明、高度解析。您一定又要奇怪,一般聲音聽起來快速透明高度解析者,怎麼可能會是內斂呢?應該是外放甚至具有侵略性的聲音啊!不!那是在缺乏適當吸音擴散的聆聽空間才會讓Estelon喇叭變成那樣的聲音,如果是在適當的吸收擴散環境下,Estelon喇叭的聲音特質就是如此,大部分人都長期冤枉了Estelon喇叭,現在我所聽到的這 種聲音就從Forza身上源源不絕發出, 唱的是拉赫曼尼諾夫的第一號、第二號鋼琴三重奏「輓歌」,我聽的是Trio Wanderer演奏的版本,Harmonia Mundi HMM 902338。

最好的單體

對聆聽空間與器材搭配的速寫表過,讓我們回頭來看Forza吧!Forza是 Estelon的二當家,其造型一本他家傳統,您可以說是花瓶,可以說是日常用的水瓶,也可以說是現代雕塑,還可以將之視為窈窕美女,上身纖細,下身有裙擺。無論您認為是哪種造型,其設計都是功能優先,使用的材料也都是以大理石粉為主的複合材料。您仔細看,最上面二個中音處比較寬,高音處就好像是「瓶頸」,底下最寬的裙襬處安置二 個低音單體,這樣的設計完全符合喇叭箱體設計的功能需求。

Forza所使用的單體都是Accuton Cell 系列,高音是25mm鑽石單體,中音是168mm陶瓷三明治單體,中低音是 190mm鋁三明治單體(這是特別訂製 的),那二個低音則是250mm鋁三明治單體,也是訂製的。這幾個單體讓 Forza的頻寬達到25-60kHz。有一點要特別注意的是,Forza的阻抗並非一般的8歐姆,也非4歐姆,而是特別標示3歐姆,最低阻抗2歐姆是在42Hz與110Hz 處,顯然標示得很認真。它的靈敏度為 90dB/2.83V,算是一般。

Forza的體積為1,675x617x682mm, 一支重達150公斤,底下有輪子可供移動。老實說加了輪子的設計是很貼心 的,否則那麼重的喇叭,到底要怎麼移動擺位呢?有些人可能認為底下裝輪子的音響效果不如裝角錐,沒問題,如果您不想要用輪子,也可以改用角錐(其實是腳柱),但最好是已經確定喇叭擺位之後才來更換。

器材搭配重要

聆聽Forza的場地在我家開放式大空間,搭配的數位訊源有emmLabs TSDX SE SACD/CD轉盤,DAC 2SE數位類 比轉換器,以及Weiss DAC 502數位類 比轉換器。擴大機則有Boulder 1110前 級搭1161後級(每聲道150瓦),以及 Gryphon Zena前級搭Antileon EVO Stereo (每聲道150瓦)。

經過多番搭配聆聽,最終我選擇 Weiss DAC 502,還有Gryphon這套擴大機。其實Forza搭配這二套擴大機與數位訊源都適合,只是整體音樂味道會有所不同。搭配Weiss DAC 502時,高頻段比較細緻,中頻段適中,低頻段量感豐富且柔軟。而搭配整套的emmLabs時,音場比較大,聲音比較鮮活,高頻的小提琴線條刻畫比較深刻,低頻更有勁。

而搭配Boulder擴大機時,會覺得整體聲音穩重、醇厚,打磨得很細緻。用 Gryphon擴大機則在厚重結實之餘還帶著很好的彈性與鮮活感,高頻段的味道很甜,又帶有特殊音色。中頻段與低頻段都很飽滿,尤其中低頻段的樂器(包括大提琴、鋼琴、人聲)很能表現出一股迷人的味道。二套擴大機搭配Forza 之後相比,Boulder會顯得比較中性與內 斂,而Gryphon則是比較有味道,無關好壞,純粹是聲音味道的選擇。

翻轉舊有印象

我第一張拿出來聽的是Lyn Stanley 那張新出版的SACD「London With A Twist」。為何會挑這張呢?因為音響展開始的前一天,我去敦睦廳時Lyn Stanley剛好也在那裡。由於她要在那裏現場演唱,還要播放CD做比較,所以她也在等音響系統架好之後要試聽,當天用的喇叭就是Forza。

我在那裏陪她聽了一陣子,她覺得 Forza唱出來的聲音還不錯,當然她是跟自己錄音時的經驗相比。我在旁邊聽的感覺是聲音偏剛性。為什麼我會有這種感覺呢?因為這張「London With A Twist」她早就寄來給我了,我已經在家裡聽過數回。我在家裡所聽到的聲音是柔美溫暖、低頻豐富的,跟那天聽到的聲音不同。

由於有了這段比較的經驗,所以當確定Forza的器材搭配與擺位之後,我就先挑出這張「London With A Twist」來比較。果然,此時Forza所發出的聲音跟敦睦廳現場的聲音是完全不同的,事實上這種不同的聲音還讓我嚇了一跳。 為什麼?因為入耳的竟然是柔軟溫潤清晰甜美的聲音,跟以前我在其他地方所聽過Estelon喇叭的聲音完全不同。我的腦中瞬間浮出一個大問號:難道這才是 Estelon喇叭真正的聲音嗎?

溫暖豐滿

為了驗證我的聽感,我拿出相當熟悉的Anne Bisson「Four Seasons in Jazz」。這一聽又是讓我很驚訝,怎麼她的嗓音這麼溫暖?而且豐滿。還有低頻量感特別豐富,腳踩大鼓與Bass所營造出來的噗噗聲量感特別多(例如第五 首),這種豐滿的低頻使得整體聲音聽起來變得柔軟迷人。而鋼琴特別甜, 而且琴槌與弦的接觸質感特別真實,這種甜與觸鍵質感綜合起來的叮叮咚咚音響效果特別迷人。聽完Anne Bisson這張 CD,Forza真的讓我大為驚訝,那麼溫暖的聲音,那麼豐富的低頻,那麼寬鬆的人聲嗓音,那麼甜又不噪耳的高頻, 這跟我以前在音響展或代理商那裏所聽到的Estelon喇叭聲音可說是南轅北轍, 完全不同啊!至此,我可以肯定現在我耳朵所聽到的聲音才是真正Estelon該有的聲音表現,以前所聽到偏剛性的聲音並非Estelon喇叭的本色。

其實,光是看Forza的單體配置,也可以想像它的聲音特質,它用了二個 250mm低音單體,一個168mm中音單體與一個190mm中低音單體,這就是造成它中頻人聲寬鬆、低頻豐滿的要素啊! 至於那個鑽石高音單體,以往一般人聽到的聲音多是高頻清晰刻劃深刻甚至帶點侵略性的聲音,而在我家卻是聽到很甜很有光澤又一點侵略性都沒有的柔美高頻。這中音、中低音單體不僅讓人聲變得寬鬆,還營造出很美的鋼琴音質音色,還讓人聽起來會覺得這部鋼琴是很貴的。簡單的說,就是音質音色很美。

鋼弦吉他迷人

再來我聽金池的「心醉了」。Forza 展現諸多迷人的特質,第一迷人的就是那軟Q的低頻。第二迷人的就是寬廣又透明的音場。Forza的透明感非常高,音場內的細節鉅細靡遺,但是又不會噪耳,感覺上是一種很美的陰柔透明感。第三迷人的就是鋼弦吉他的聲音,Forza 的鋼弦吉他聽起來很堅實、有實體感, 很清爽,有彈性,還會發出甜味,總之那是一種很迷人的鋼弦吉他美聲。第四迷人處就是金池的嗓音,可以聽到很清楚的喉頭聲帶細節,又很柔順,很溫暖,一點都不粗糙。其實以上的四個迷人處也代表了Forza在低頻、中頻、 高頻段的特色。還有,最重要的是透過 Forza,我覺得這張「心醉了」的音質整個提升了。

意猶未盡,找出伍佰的「浪人情歌」。從第一首開始,Forza就好像把音場內所有的伴奏樂器通通挖出來,將所有的細節攤在陽光下。我的意思是,以前聽這張CD時,從來沒有聽到這麼多的細節。更讓人吃驚的是,Forza所展現的層次非常有秩序,有條理,好像千層糕般一點都不亂,這讓我可以很清楚地聽到錄音師、混音師在炮製這張唱片時,是花了多少的心力在做細微調整。 Forza的這種有條不紊的層次感、解析力真的厲害啊!至於紮實有彈性的低音噗噗聲那更不必說,那種迷死人的柔勁與Q勁是別的喇叭很難學得來的。或許我可以這麼說:在Forza身上,我發現 Accuton的單體性能發揮到很高的極致。 以前我所聽過的Estelon喇叭,低頻暫態反應很快,乾淨清爽,就是缺少了一些柔勁與軟Q,現在竟然聽到了。

管風琴都不怕

到此為止,Forza的低頻表現無論在量感、聽感、控制力上都非常傑出。既然如此,我就來個比較困難的,我挑的是鄭明勳指揮的那張聖桑第三號交響曲 「管風琴」。聽過之後,我對Forza可說是佩服得五體投地。第二樂章一開始的管風琴又低沉又柔軟,溫柔的震波無聲無息的包圍著身體。而弦樂群也是那麼 的細柔又那麼的清晰,這一高一低二股 迷人的聲音結合成超美的音樂魅力。從 這首曲子中,可以清楚知道Forza的低頻下沉能力可以完整表現出這首交響曲最 低音域32Hz、36Hz的極低頻。

接下來更厲害的來了,我祭出電子低頻最兇悍的Malia「Convergence」。這張CD的電子低頻非常低沉,而且能量有如洪水,如果無法控制低頻,那將是災難;如果音響系統低頻量感不夠,下沉能力不足,同樣也是災難。尤其第一首、第十首、第十一首都很難表現。第十一首的低頻低至20幾Hz,大部分喇叭無法再生這20幾Hz極低頻。就算能夠勉強擠出,能否把這股極低頻控制得住也還是問題。

透明度嚇人

到底Forza在這張CD上的表現如何 呢?第一要先說它的音場透明度太嚇人 了,內中各種細微的聲音通通浮現出來,也讓我們見識到錄音師炮製的超寬超深音場。第二要說Forza的低頻的確能夠將第十一首的20幾Hz低頻唱出來,不過這股低頻凝聚的程度還沒有達到我所聽過最好者。即使是這樣,也沒有幾對喇叭能夠達到這樣的低頻境界了。事實上我所聽過這段低頻表現最好的喇叭售價超過千萬台幣,所以Forza雖敗猶榮。 或許您不知道我對這股低頻的要求是什麼?這麼說好了,我所聽過大部分的喇 叭,在唱這張CD時,那低頻幾乎都是 「散形」的,無法凝聚成一股逼人的氣流,但是大部分人沒聽過更好的表現, 所以會以為這種散形的低頻就已經是很棒的表現。

低頻厲害

再來一張低頻厲害的唱片,那就是我最近才聽到的李娜「蘇武牧羊」。 這張CD很多地方都埋伏著31Hz的極低頻,這麼低的頻率是用電子鍵盤樂器炮製出來的,跟管風琴的效果一樣。Forza 表現起這張唱片的31Hz真的是「滾滾低 頻」,那是溫柔又凝聚的低頻,驅動著室內的空氣,讓我的皮膚感受到低頻按摩的效果。顯然Forza那二個250mm低音單體是很厲害的。

Forza厲害的地方不僅是極低頻,它對音場、空間感、定位感、解析力的表現也同樣可以在這張「蘇武牧羊」中完全呈現。我必須說,Forza那寬深的音場聽起來就是毫不費力的生成,好像本來就應該這樣,我認為這種傑出的音場表現應該跟它的造型設計有直接關聯。而它的高超解析力當然是跟所使用的喇叭單體與分音器有關。分音器的相位失真越低、喇叭單體的諧波失真越低,所獲得的定位感、解析力自然也越高。

聽了舒服

再來聽一張會讓人心曠神怡的CD, 那就是2019年吉隆坡國際AV展的紀念 CD。這張CD除了最後一首選自瑞鳴唱片的「神話」會有比較嚴苛的考驗之外,其他曲子幾乎都是聽了很舒服的音樂。這張CD的15首曲子選自15張專輯,我大概有12張,對這15首曲子應該算是熟悉的。不過,當我聽到Forza唱出這些曲子時,腦子裡卻感受到一種不同的感受。

我深入地去探索,發現讓我覺得不同的因素來源是透明感、音質與音色。 以前我在音響展或其他場合所聽到的 Forza透明感是比較白熱的,略帶侵略性,聽起來的確是沒有霧,但不耐久聽。而現在在我家聽Forza,那透明感完全沒有火氣,沒有侵略性,聽起來很自然,沒有刻意誇大,我想這應該就是 Forza透明感的原貌,白熱、侵略性可能來自聆聽空間與器材搭配的不適當。

Forza的音質聽起來很純、很醇,也讓人有安靜的感覺,其實這就是失真很低所展現的音質。這張CD裡的各種人聲、樂器編制並不複雜,可以清楚聽到每件樂器、每個人聲的優美音質音色表現。或許我應該還要加上一句:Forza 所展現的音色跟一般喇叭有點不同,我寧可說是高貴的音色。高貴的音色?是的,就像小提琴或鋼琴等樂器,昂貴的樂器聽起來音色感覺上就是比較高貴。 我很難去分析所謂「高貴」是怎麼構成的,大腦就是這樣告訴我。

感動的小提琴

您知道嗎,聽Forza的過程中,讓我最感動的是播放海飛茲所演奏的西貝流士「小提琴協奏曲」(Walter Hendl指揮芝加哥交響樂團)。您可能沒聽過海飛茲那麼柔美、那麼細緻、那麼婉轉,那麼甜又多汁的小提琴聲。不僅如此,管弦樂那清晰的層次感、深度感,以及高度的解析更是讓人驚訝1959年的錄音竟然如此了得。更厲害的是,整體音樂並不因為清晰高度解析而變得尖銳硬調, 仍然保持溫暖柔美的特質。老實說,這是近幾年我所聽過表現得最讓我感動的海飛茲演奏,感動的原因並非海飛茲的演奏技巧聽起來更好,而是音響效果, 這才是真正具有音樂性的音響效果啊!

內外皆美音樂之力

EstelonForza幾乎是一對完美的喇 叭,它的外觀設計連太太都會喜歡,它的單體品質是最頂級的,它的重播音樂表現是掛頭牌的。以前我總是認為它的聲音是快、狠、準,在家裡聽過之後才知道原來是快、柔、準。清澈、透明、 高度解析、快如閃電原來是可以跟溫柔、溫暖、豐滿、甜潤並存的。Estelon Forza絕對是內外皆美的音樂之力。

01. Forza的外觀承襲以前的做法,呈現非常美的線條,加上漂亮的漆工,簡直就是美絕的現代雕塑品。箱體材料以大理石粉為主,加入其他複合材料,阻尼特性佳。

02. Forza採用雙喇叭線設計,可以拆開低音、中高音二路,原廠已經附有跳線。

03. Forza採用的單體都是Accuton,高音單體是鑽石振膜,中音是陶瓷振膜,中低音與低音單體都是鋁三明治振膜。高音單體安裝在箱身最窄處,中音單體次之,中低音單體再次之,二個低音單體則 安置在最寬的底部。

焦點
①外觀造型設計有如現代雕塑,又符合聲學需求。
②箱體採用以大理石粉為主的複合材料,阻尼特性佳,振動低。
③採用訂製的Accuton鑽石單體、陶瓷單體、鋁三明治單體。
④反應快、精確、高度解析,又能溫柔,中頻、低頻豐富。

建議

①聆聽空間不能硬調。

②擴大機與線材的搭配要適當。