Montaudio Arrowtown系列24K無鎳鍍金端子全面出擊,DIY製作音響線材的極佳選擇

【全文輯錄自「HI-AV影音網」】

Montaudio Arrowtown系列24K無鎳鍍金端子

來自紐西蘭的Montaudio是「極品音響」於去年底新引進的線材品牌,就像我們在電影《魔戒》裡所看到壯麗山色一般,2013年創立於紐西蘭奧克蘭的Montaudio商標就以「山脈」為意象,連線材產品的型號都以紐西蘭著名美景地標命名,在Hi-End音響業界可說是少見的獨特方式。其實,Montaudio線材所追求的也是如同紐西蘭美景般的純淨感動,因此線材導體都使用高純度5N(99.9997%)LC-OFC無氧銅鍍銀製作,端子的導體部分則為無鎳材質鍍金處理,再加上以天然胡桃原木製作的外殼,以得到消弭線材共振、提升音樂重播純度的好處。自從Montaudio線材引進以來,由於整體聲音表現優異,再加上僅約新台幣一萬至兩萬元的價格確實不貴,因此普受音響迷及音樂愛好者好評。現在,極品音響更進一步引進Montaudio旗下的Arrowtown系列香蕉插、Y型插喇叭端子以及RCA、XLR訊號線端子,它們就是Montaudio廠制線材所使用者,讓消費者能DIY搭配自己喜好的線材製作符合自身所需的音響線材。

Arrowtown CB-1 24K無鎳鍍金BFA香蕉插喇叭端子

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

所謂BFA就是一般通稱的「香蕉插」,Arrowtown CB-1在導體部分為高純度紅銅一體成形再加上表層24K無鎳鍍金處理,接頭本體則是實心天然胡桃原木製成,最大容許線徑為7mm(導體直徑最大5.5mm),端子整體尺寸則是直徑12mm、長度56.2mm,每份Arrowtown CB-1產品包裝含8支香蕉插喇叭端子。

Arrowtown-CB-1

 

Arrowtown CS-1 24K無鎳鍍金Y型插喇叭端子

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

喇叭端子當然也有Y型頭款式,Montaudio以Arrowtown CS-1為命名型號。Arrowtown CS-1在導體部分同樣為高純度紅銅一體成形再加上表層2mm厚度的24K無鎳鍍金處理,接頭本體則是實心天然胡桃原木製成,最大容許線徑為6.5mm(導體直徑最大5mm),端子整體尺寸則是直徑14mm、長度63.2mm,每份Arrowtown CS-1產品包裝含4支Y型頭喇叭端子。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這是將其中一個Arrowtown CS-1喇叭端子分解開來的模樣,可以看到有實心天然胡桃原木本體、24K無鎳鍍金高純度紅銅導體與兩支側面鎖定螺絲。

Arrowtown CR-1 24K無鎳鍍金RCA訊號線端子

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在訊號線端子部分喇叭端子Montaudio Arrowtown系列有RCA款式,其型號為Arrowtown CR-1,導體部分為高純度紅銅一體成形再加上表層24K無鎳鍍金處理,再於外部包覆不銹鋼外殼,接頭本體則是實心天然胡桃原木結合不銹鋼圓管製成,最大容許線徑為9mm,端子整體尺寸則是直徑13.8mm、長度58.5mm,每份Arrowtown CR-1產品包裝含4支RCA訊號線端子。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這是將其中一個Arrowtown CR-1訊號線端子分解開來的模樣,可以看到有實心天然胡桃原木加上不銹鋼圓管的本體,以及內部導體為24K無鎳鍍金高純度紅銅的「頭部」部分,兩者以螺旋方式鎖定。

Arrowtown CX-1 24K無鎳鍍金XLR平衡訊號線端子

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

訊號線端子當然也有XLR平衡頭款式,Montaudio以Arrowtown CX-1為命名型號。Arrowtown CX-1在導體部分同樣為高純度紅銅一體成形再加上表層24K無鎳鍍金處理,再於外部包覆黃銅外殼,接頭本體則是實心天然胡桃原木結合黃銅圓管製成,最大容許線徑為9mm,端子整體尺寸則是直徑18.7mm、公頭長度64.4mm、母頭長度67.1mm,每份Arrowtown CX-1產品包裝含4支XLR平衡訊號線端子。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

這是將其中一個Arrowtown CX-1平衡訊號線端子分解開來的模樣,可以看到有實心天然胡桃原木加上黃銅圓管的本體,以及內部導體為24K無鎳鍍金高純度紅銅的「頭部」部分,兩者以螺旋方式鎖定,填充在導體接頭周邊的藍色物質是PBT抑震材料。