Montaudio Rakaia EH-1來自紐西蘭的設計哲學 聲音不只更精細,也更溫暖了

【全文輯錄自「Prime AV 312期」】

Montaudio是2013年於紐西蘭奧克蘭所成立的品牌,是由當地一群狂熱的發燒友所創立的,他們知道,紐西蘭品牌在音響領域算是少數,所以在創立品牌時他們希望能發揚紐西蘭精神,為此,Montaudio的線材都是以紐西蘭當地的地名來命名,並標榜聲音如紐西蘭風光般的天然、簡單、優雅。

眼前這條Rakaia EH-1網路線就是取名自紐西蘭的一條大河Rakaia River,給人波瀾壯闊的聯想。而Rakaia EH-1雖然名字取得詩情畫意,但其實它的設計極為扎實,各種用料、設計原廠說明的清清楚楚,還沒聽就給人不少信賴感。

Rakaia EH-1是採用業界最高標準的Cat.8規格來打造,傳輸的資料率相當高。其導體是採用LC-OFC鍍銀銅線,看到OFC大家都知道是無氧銅,而LC-OFC是指在製造無氧銅的過程中採取了特殊的抽絲工藝,能將無氧銅的結晶顆粒變得更長更大,提升純度,最終達到99.9997%,有優異的導電特性。完成之後,又在表面鍍銀,進一步提升傳導效率。

屏蔽部分Rakaia EH-1也是採取高級手法。現階段的網路發燒線能採取雙層屏蔽就不錯了,而本線則是採用罕見的三層屏蔽,而且材料不是一般常見的鋁箔,而是效果更好的銅箔。在RakaiaEH-1內部,以兩芯導體為一股做第一層銅箔屏蔽,接著四股為一體,以另一層銅箔做屏蔽。最後在最外層,以OFC鍍銀護網做第三層屏蔽,將各種EMI射頻干擾徹底排除在外。

有另人喜愛的暖色調

再談聽感,系統一換上Rakaia EH-1,很明顯的可以感覺到解析度有所成長,音樂細節變得更清晰,同時輪廓刻畫的更分明,不過千萬不要以為它讓音樂變得細瘦或尖銳喔,相反的,Rakaia EH-1在提升解析度的同時能讓音樂的中低頻厚度也同步成長,讓音樂帶一種令人喜愛的暖色調。我這麼說,並不是指它帶入了某種染色,而是相比之下參考線的聲音是偏薄的、缺乏溫度的,而Rakaia EH-1能讓聲音變得更有肉、更有感情、也更動聽。

例如播放Tony Bennett和Diana Krall合作的「Love Is Here to Stay」專輯,脣齒氣音都顯得更為清晰,而且伴奏的細碎刷鼓聲也顯得顆粒分明,更重要的是,人聲有更好的厚度,讓人聲聽起來更溫暖。間奏期間,腳踩大鼓的噗噗聲也顯得更為渾厚,大提琴的撥奏也有更好的能量感,音樂聽起來更大器也更寬鬆,相比之下,參考線就顯得比較細瘦與緊繃。

而這樣的特性我覺得應該也很適合搖滾樂,果然一試就中,電吉它的刷弦更為凌厲,低頻段的電子鼓點更飽滿有彈性,而且更有衝擊力,整體音樂的氣勢豪邁而奔放。Rakaia EH-1在提升搖滾樂的細節之餘,也能讓動態變得更大,讓人很自然的想跟著打拍子,沉浸在音樂裡,聽了就停不下來。如果你喜歡自然、有厚度、細節多、不造作的聲音,Rakaia EH-1這條線很值得嘗試。